В психологии, как в науке и практике, происходят значительные изменения. С каждым годом инструментарий психологов расширяется, появляются новые тенденции ее развития. В связи с этим перед психологами УИС стоит важная задача — повышение профессионального уровня, приобретение новых знаний, умений и навыков, способствующих профилактике различных форм деструктивного поведения.

С 11 по 12 мая 2017 года на базе ФКУ Кировградская воспитательная колония ГУФСИН России по Свердловской области прошел обучающий семинар для психологов ВК и Уголовно-исполнительных инспекций по проективной методике «Мозартика». Ведущий семинара — Президент Благотворительного Фонда по оказанию помощи лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях «Забота» и член Попечительского Совета УИС РФ — Ласточкин Василий Александрович. Сотрудничество Василия Александровича с Кировградской воспитательной колонией началось с 2013 года.

«Мозартика» – это одновременно новый вид игры и новый вид творчества, обладающий значительным развивающим и реабилитационным потенциалом. Данная методика относится к группе проективных психодиагностических, психокоррекционных и психотерапевтических методик. Она позволит пенитенциарным психологам определить эмоциональное состояние осужденных, в том числе состояние посттравматического стресса, выявить внутренний конфликт, личностную проблему, получить представление о межличностных взаимоотношениях подростка, о его внутрисемейных отношениях.

Эффективность методики «Мозартика» заключается в следующем:
— преодоление собственных стереотипов и расширение диапазона личностной самореализации;
— наименее травматичное вытеснение негативных образов картины мира позитивными;
— возможен позитивно направленный контакт «внутренних миров», играющих независимо от предыстории (конфликт, различие культур, языков и т.д.);
— не имеющее аналогов творческое вхождение в пространство культуры.

Так же для психологов был проведен мастер — класс, на котором ведущий семинара показал на примере несовершеннолетних осужденных, а также лиц, содержащихся в ПФРСИ, как работает данный метод. Психологи под руководством Ласточкина В.А. смогли апробировать данный метод в действии и получили обратную связь о проделанной работе, методические материалы к руководству по мозарт-терапии. Кроме того, Василием Александровичем проведены встречи с несовершеннолетними правонарушителями, которые произвели на воспитанников Кировградской воспитательной колонии неизгладимое впечатление.

Василий Александрович рассказал несовершеннолетним осужденным о том, как преодолевать трудности, встречающиеся на жизненном пути, о вере, а так же об опыте работы с воспитанниками других воспитательных колоний. Финалом встречи стала совместная фотография ребят с В.А.Ласточкиным.

comments powered by HyperComments